Арабба (Arabba)

Арабба (Arabba)

Одна из самых высоких точек кругосветки Селла Ронда – это деревня Арабба. Курорт Арабба расположилась у подножья Пассо-Пордои и считается самым крупным районом катания во всем мире. Отсюда можно добраться и до соседних курортов Альта-Бадия и Вал-ди-Фасса. Для этого подойдут как подъемники, так и такси по Италии.

Курорт расположен между двумя перевалами: до перевала Рассо-Камполонго 5 км, а до перевала Пассо-Пардои – 8 км. Южнее Араббы расположились склоны Месола высотой более 2,6 км и Порта Весково высотой более 2,4 км. За склонами на перевале лижет озеро Lago di Fedaia, от которого поднимается очередной массив высотой более 3-х км. Это так называемая Мармолада, которая является самой высокой точкой Доломитовых Альп.

Достопримечательности курорта

В первую очередь стоит отметить, что через курорт Арабба проходит маршрут кругосветки. Поэтому здесь с утра до вечера можно наблюдать активное движение лыжников. Причем центральная улица поселка выходит к перевалу, который расположен между двумя склонами. Длина перевала составляет чуть менее 250 метров. Именно в этом перевале и встречаются туристы, идущие по кругосветке по часовой и против часовой стрелки.

Курорт считается оптимальным вариантом для опытных лыжников. Здесь мало учебных трасс, а те, что есть, постоянно заполнены. Но крутых спусков и высоких подъемов здесь очень много, и большинство из них имеет довольно сложный рельеф. Это привлекает любителей экстремального катания в Араббу. К достопримечательностям курорта относят и местную кухню. Она славится своими грибными деликатесами и пастой. В темное время суток туристы здесь не будут скучать, т.к. современные рестораны и продвинутые клубы работают практически до утра.

Где расположиться

Сама деревня Арабба представляет собой маленький поселок, в котором центральная улица плавно переходит в горнолыжную трассу. Обойти весь поселок можно менее чем за полчаса. И на этой территории расположено около двух десятков пансионов и отелей 2-3 звезды. Трасфер по Италии из аэропорта поможет туристам быстро и без лишних проблем добраться до отеля. В разгар сезона возможно и полное отсутствие свободных мест в отелях. Но местные жители готовы взять на постой нескольких туристов, даже если места в их доме едва хватает для своей семьи.

А вот инфраструктура в поселке очень скудная. Магазинов один-два, и очереди в них не кончаются почти никогда. Спортивных центров и бассейнов здесь нет. В отеле Портавесково имеется один бассейн, в котором могут плавать только постояльцы отеля. Поэтому если катание на горных лыжах – это не единственная цель посещения Селла Ронда и Араббы, то лучше остановиться в более развитых курортных поселках. А добираться оттуда до Аррабы можно на подъемниках.